今天是: 设为首页  加入收藏  
 人社动态
人社动态
中央、自治区政府门户网站推荐
通知公告
 最新更新
·自治区人社厅赴桂林开展就业工作调研 [2018-07-24]
·桂林市军培办举办2018年自主择业军转干部《电子商务》培训班 [2018-07-24]
·我为大督查提建议 [2018-07-19]
·共筑禁毒坚固堡垒 共建校园和谐平安  [2018-07-16]
·桂林市委第三巡察组向市人社局党组反馈巡察情况 [2018-07-10]
·【第三季】群众办事百项堵点疏解行动 [2018-07-09]
·桂林技师学院成功举办技工教育开放日暨毕业典礼活动 [2018-07-05]
·永福县第四届农民工技能大赛(初赛)拉开帷幕 [2018-07-05]
·美国北卡罗来纳大学教育工作者应邀到桂林市第二技工学校进行交流访问 [2018-06-28]
·阳朔县成功举办公务员初任培训班演讲比赛暨结业典礼 [2018-06-28]
致农民工朋友的一封信
 发布时间:2017-12-27   字体【 】【打印本页】【关闭窗口

 

致农民工朋友的一封信

 

各位农民工朋友们:

 你们好!元旦、春节将至,桂林市劳动保障监察全体工作人员向大家表示诚挚的问候!

即将过去的这一年,你们离开家乡,投身于桂林的城市建设,相当的不容易。奈何工地情况复杂,农民工权益被侵犯的事件时常发生。为此,各级政府采用多种手段全力维护农民工的合法权益。我们也给大家提个醒:

 

工作前,两个“要做到”

一要做到了解项目的基本情况。在从事建设工程工作之前,做到“三个清”:清楚建设工程项目全称和地址;清楚施工单位名称;清楚项目经理姓名和联系方式。

 要尽量直接与用人单位建立劳动关系,不要与自然人身份的包工头形成雇佣关系。

二要做到依法签订劳动合同。书面劳动合同是确认劳动者与用人单位存在劳动关系的关键证据。签订劳动合同时,要特别注意:了解用人单位的相关岗位情况、工作要求;仔细阅读劳动合同的内容,合同中必须明确工作期限、工作内容、劳动条件、劳动报酬、社会保险等内容;拒绝签订生死合同、阴阳合同、押金合同和卖身合同,也不能只有口头合同。

 如果是跟包工头干活,也要与包工头签订有关劳动内容、工资标准、工资支付时间、工资支付方式和双方违约责任等内容的书面协议。

这是农民工劳动合同的简易文本:

 

 

工作时,两个“要注意”

一要注意配合企业用工管理。目前国家要求建设领域推行实名制管理与银行代发工资制度,请大家在工作时配合好企业的相关用工管理工作。

 二要注意妥善保管相关证据。完工后,大家要积极做好书面结算,把工作明细和应得工资写清楚。另外,你们还要妥善保存劳动合同、结算单、工资欠条、考勤表等相关证据,防止日后追要工资时没有凭证。

依法维权,两个“要掌握”

 一要掌握投诉具有时效性。当发生工资被拖欠的情况时,首先要找到所在工地的项目部协商解决,解决不了的要第一时间向政府有关部门反映。不要轻信包工头做出的口头承诺,更不要等完工撤场了或是春节前再来投诉,拖欠的时间越久越不利于追回你的工资,一旦超过法定的查处时效,便丧失了依法维护自己合法权益的机会。

 二要掌握维权的正确途径。

 1.一般性的拖欠工资事项,准备好相关证据材料后可直接向用工所在地的劳动保障监察部门投诉反映。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪等严重违法行为,符合移送公安部门条件的,人社部门会按规定向同级公安机关移送。

 2.工程建设领域凡涉及拖欠工程款,挂靠施工和违法承包、分包、转包等造成的欠薪,可向住房城乡建设、交通运输、水利等工程建设行业主管部门举报投诉。 

 3.工资存在争议的欠薪案件应向劳动人事争议仲裁机构或人民法院反映。

理性维权,四个“要不得”

 采取爬塔吊、爬楼顶、封门堵路、围堵政府部门等违法行为追要工资“要不得”;

以追要工资名义帮助施工企业或包工头讨要工程款“要不得”;

 受雇佣到相关部门以欠薪为借口作伪证“要不得”;

 以欠薪为借口诈骗或处理个人借贷纠纷“要不得”。

 如构成违反治安管理行为的,公安机关将依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,将依法移送司法机关追究刑事责任。

 

 

 

 

 

 

劳动者一旦遇到劳动保障合法权益受到侵害时,可向用工所在辖区的劳动保障监察机构进行举报投诉。

 

年复一年的打工生活非常辛苦和劳累,在此衷心祝愿你们工作平安顺利、家庭幸福美满!

 

桂林市劳动保障监察支队 

2017年12月25日

 

关于本站     联系我们     隐私声明     投诉举报    
纠错
COPYRIGHT ©桂林市人力资源和社会保障局 ALL RIGHTS RESERVED
主办:桂林市人力资源和社会保障局 承办:桂林市人力资源和社会保障局信息中心 RESERVED
桂ICP备11005312号-1 桂林网警备45030102000396号
全国公安机关互联网安全管理服务平台备案号:45030201000102
网站标识码:4503000027
智元软件 技术支持
您是第 位来访者
友情链接:沃里克网  狮心王网  我爱网  开朗网  网站地图