今天是: 设为首页  加入收藏  
 人事工资管理
人事工资管理
 最新更新
·关于制定市直事业单位绩效考核实施方案的通知 [2018-01-11]
·关于机关事业单位退休工作调整方案的通知 [2017-10-31]
·关于一次性抚恤金发放有关问题的通知(民发[2011]192号)1 [2017-05-10]
·关于一次性抚恤金发放有关问题的通知(民发[2011]192号)2 [2017-05-10]
·关于调整改革前获得相关荣誉改革后退休人员加发退休费政策等有关事项的通知 [2017-03-07]
·关于调整市直机关事业单位工作人员丧葬费标准的通知 [2017-02-10]
关于制定市直事业单位绩效考核实施方案的通知
 发布时间:2018-01-11   字体【 】【打印本页】【关闭窗口


桂  林  市

人力资源和社会保障局

文件

市人社发〔20185


桂林市人力资源和社会保障局

关于制定市直事业单位绩效考核

实施方案的通知

市直各有关部门:

为科学评价事业单位绩效,充分调动事业单位积极性,促进各项事业的发展,根据《桂林市人力资源和社会保障局、桂林市财政局关于桂林市事业单位绩效工资总量核定管理工作的通知》(市人社政规〔20171号)文件要求,各行政主管部门要抓紧做好事业单位绩效考核方案制定工作,现就有关事项通知如下:

一、考核的基本原则

按照促进事业发展的要求,坚持客观公正、分类实施、奖惩结合的原则,不断提高事业单位公益服务质量和水平。

(一)客观公正原则。建立多元参与、分工协作、相互监督的考核机制,制定科学合理的考核指标,规范考核流程,及时将考核情况公开,全过程、全方位接受监督,提高事业单位绩效考核工作的公正性、真实性。

(二)分类实施原则。结合事业单位实际情况,根据行业特点、职责和服务对象的不同,划分不同类别,分类实施考核,确保事业单位绩效考核工作的科学性、合理性。

(三)奖惩结合原则。加大考核结果使用力度,研究确定奖惩措施,通过奖优罚劣,激励先进,鞭策后进,树立正确导向,激发履职效能,提升事业单位绩效考核的权威性、严肃性。

二、考核范围

考核范围为市直纳入机构编制管理的全额拨款事业单位、差额拨款事业单位、自收自支事业单位。参照公务员管理的事业单位不参加考核。

三、考核方式

(一)行政主管部门对所属事业单位的考核

各行政主管部门要按照市委、市政府统一规定和绩效考评工作要求,根据单位性质、实际情况、主要考核指标与基期增长率等目标任务,深入研究、合理制定所属事业单位的考核方案,重点体现行政主管部门对所属事业单位的考核情况。

(二)事业单位对本单位职工考核

事业单位绩效工资涉及每个工作人员的切身利益,事业单位制定或修改绩效分配方案要充分发扬民主,广泛征求职工意见。绩效分配方案由单位领导班子集体研究,经职工大会或职工代表大会通过后,报单位主管部门批准,在本单位公布实施。各事业单位要完善内部考核制度,根据专业技术、管理、工勤等岗位的不同特点,实行分类考核。根据考核结果,在分配中坚持多劳多得、优绩优酬,重点向关键岗位、高层次人才、业务骨干和成绩突出的工作人员倾斜,既要拉开收入分配差距,体现绩效工资总量分配的激励导向作用,又要防止分配不公或差距过大,尽可能减少矛盾。

四、考核结果

各主管部门按照考核办法确定所属事业单位年度考核等次,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。绩效奖由主管部门统筹分配,上年度考核不合格的单位,本年度绩效工资总量按单位绩效工资基准线水平核定。将结果在本系统内通报。每年4月底前将结果送人社局、财政局备案,作为绩效工资总量核定依据。

五、有关要求

要加强领导、精心组织,主管部门成立事业单位绩效考核组,考核组要严格按照职责,主动探索研究事业单位绩效考核的措施办法,加强协作配合,形成工作合力,扎实有效、稳步推进事业单位绩效考核工作。

(一)各主管部门、事业单位要加强组织领导,把绩效考核工作纳入重要工作日程,严格落实责任,明确专人负责。同时,要结合本部门(单位)实际,广泛征求意见和建议,制定本部门(单位)实施方案,确保考核顺利推进、圆满完成。

(二)严肃纪律。各部门(单位)要严格程序,严格标准,严肃纪律,实事求是地开展绩效考核工作,确保考核结果客观公正。被考核单位违反考核程序或考核纪律,或者有弄虚作假等行为的,一经查实,视情况建议有关部门予以严肃处理。对徇私舞弊、打击报复、违反考核程序或考核纪律的个人,按照有关规定严肃处理。

桂林市人力资源和社会保障局

201818

关于本站     联系我们     隐私声明     投诉举报    

COPYRIGHT ©桂林市人力资源和社会保障局 ALL RIGHTS RESERVED
主办:桂林市人力资源和社会保障局 承办:桂林市人力资源和社会保障局信息中心 RESERVED
桂ICP备11005312号-1 桂林网警备45030102000396号
全国公安机关互联网安全管理服务平台备案号:45030201000102
智元软件 技术支持
您是第 位来访者
友情链接:沃里克网  狮心王网  我爱网  开朗网  网站地图